Torta panna cotta vegana al caffè di Carlotta Perego

Ecco la Prova Tecnica della sesta puntata di Bake Off Italia 2021: scopri ingredienti e procedimento.

La Prova Tecnica della sesta puntata di Bake Off Italia 2021 (da quest'anno visibile in anteprima su discovery+) è stata la Torta panna cotta vegana al caffè di Carlotta Perego. Scopri qui sotto ingredienti e procedimento per rifarla a casa tua!

 

BAKE OFF ITALIA 2021 - TORTA PANNA COTTA VEGANA AL CAFFÈ DI CARLOTTA PEREGO: INGREDIENTI E PROCEDIMENTO 

 

Base  

  • 220 g datteri  
  • 120 g mandorle  
  • 120 g noci pecan  
  • 1 pizzico di sale

Snocciolare e tritare grossolanamente i datteri. Mettere i datteri nel mixer assieme agli altri ingredienti e tritare. Stendere il composto ottenuto sul fondo della tortiera, formando anche i bordi alti circa 3,5 cm. Abbattere.

 

Panna cotta vegana al caffè  

  • 130 g anacardi precedentemente ammollati  
  • 150 g latte di soia  
  • 60 g sciroppo d’agave  
  • 1/2 bacca di vaniglia  
  • 40 g caffè  
  • 1 pizzico di sale  
  • 35 g acqua  
  • 4 g agar agar

Preparare il caffè. Scolare gli anacardi e frullarli assieme al caffè, al latte di soia, allo sciroppo d’agave, alla vaniglia e al sale, fino ad ottenere una crema liscissima. Aggiungere l’agar agar all’acqua dentro a un pentolino, portare a bollore e mescolare ancora un minuto. Trasferire l’acqua con l’agar agar nel frullatore, frullare nuovamente e trasferire una parte del composto ottenuto nella tortiera, e un’altra nello stampo per la decorazione della torta. Abbattere il tutto.

 

Ganache  

  • 180 g cioccolato fondente al 70%  
  • 180 g panna di soia  
  • 5 g cardamomo verde

Scaldare in un pentolino la panna di soia con il cardamomo. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Mescolare i due ingredienti e stendere uno strato sottile (0,5 cm circa) di ganache nella tortiera. Abbattere.

 

Crumble al cacao e sale di Maldon  

  • 100 g farina “0”  
  • 30 g zucchero di canna  
  • 25 g olio di semi di girasole  
  • 40 g latte di soia  
  • 4 g cremor tartaro  
  • 8 g cacao amaro  
  • 1 pizzico di sale Maldon

Preriscaldare il forno a 180 °C. Mescolare farina, cremor tartaro, zucchero, sale e cacao. Aggiungere i liquidi, cioè olio di semi e latte di soia, e impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ridurre in un crumble e infornare a 180 °C per 15 minuti o fino a consistenza desiderata.

 

Panna cotta vegana alla vaniglia  

  • 600 g panna di soia  
  • 80 g zucchero  
  • 6 g agar agar  
  • 1/2 bacca di vaniglia  
  • 1 pizzico di sale

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferirli in un pentolino e portarli a bollore sempre mescolando. Una volta raggiunta l’ebollizione, continuare per un minuto a fiamma bassa. Trasferire nella tortiera avendo cura di lasciare una bordatura minima. Abbattere.

 

Assemblaggio e decorazione

Preparare la base, stenderla nella tortiera e abbattere. Preparare la panna cotta al caffè e stenderla sopra la base, conservandone una parte con cui riempire lo stampo decorativo, poi abbattere. Preparare la ganache e stenderla sopra la panna cotta al caffè e abbattere. Preparare il crumble. Preparare la panna cotta alla vaniglia e stenderla sopra la ganache, abbattere. Estrarre la panna cotta al caffè dallo stampo

decorativo e posizionarla in cima alla torta, al centro. Decorare disponendo il crumble attorno alla panna cotta al caffè di decorazione in cima alla torta.

 

Base  

  • 220 g datteri  
  • 120 g mandorle  
  • 120 g noci pecan  
  • 1 pizzico di sale

Snocciolare e tritare grossolanamente i datteri. Mettere i datteri nel mixer assieme agli altri ingredienti e tritare. Stendere il composto ottenuto sul fondo della tortiera, formando anche i bordi alti circa 3,5 cm. Abbattere.

 

Panna cotta vegana al caffè  

  • 130 g anacardi precedentemente ammollati  
  • 150 g latte di soia  
  • 60 g sciroppo d’agave  
  • 1/2 bacca di vaniglia  
  • 40 g caffè  
  • 1 pizzico di sale  
  • 35 g acqua  
  • 4 g agar agar

Preparare il caffè. Scolare gli anacardi e frullarli assieme al caffè, al latte di soia, allo sciroppo d’agave, alla vaniglia e al sale, fino ad ottenere una crema liscissima. Aggiungere l’agar agar all’acqua dentro a un pentolino, portare a bollore e mescolare ancora un minuto. Trasferire l’acqua con l’agar agar nel frullatore, frullare nuovamente e trasferire una parte del composto ottenuto nella tortiera, e un’altra nello stampo

per la decorazione della torta. Abbattere il tutto.

 

Ganache  

  • 180 g cioccolato fondente al 70%  
  • 180 g panna di soia  
  • 5 g cardamomo verde

Scaldare in un pentolino la panna di soia con il cardamomo. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Mescolare i due ingredienti e stendere uno strato sottile (0,5 cm circa) di ganache nella tortiera. Abbattere.

 

Crumble al cacao e sale di Maldon  

  • 100 g farina “0”  
  • 30 g zucchero di canna  
  • 25 g olio di semi di girasole  
  • 40 g latte di soia  
  • 4 g cremor tartaro  
  • 8 g cacao amaro  
  • 1 pizzico di sale Maldon

Preriscaldare il forno a 180 °C. Mescolare farina, cremor tartaro, zucchero, sale e cacao. Aggiungere i liquidi, cioè olio di semi e latte di soia, e impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ridurre in un crumble e infornare a 180 °C per 15 minuti o fino a consistenza desiderata.

 

Panna cotta vegana alla vaniglia  

  • 600 g panna di soia  
  • 80 g zucchero  
  • 6 g agar agar  
  • 1/2 bacca di vaniglia  
  • 1 pizzico di sale

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferirli in un pentolino e portarli a bollore sempre mescolando. Una volta raggiunta l’ebollizione, continuare per un minuto a fiamma bassa. Trasferire nella tortiera avendo cura di lasciare una bordatura minima. Abbattere.

 

Assemblaggio e decorazione

Preparare la base, stenderla nella tortiera e abbattere. Preparare la panna cotta al caffè e stenderla sopra la base, conservandone una parte con cui riempire lo stampo decorativo, poi abbattere. Preparare la ganache e stenderla sopra la panna cotta al caffè e abbattere. Preparare il crumble. Preparare la panna cotta alla vaniglia e stenderla sopra la ganache, abbattere. Estrarre la panna cotta al caffè dallo stampo decorativo e posizionarla in cima alla torta, al centro. Decorare disponendo il crumble attorno alla panna cotta al caffè di decorazione in cima alla torta.

 

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