Torta Delizia al Limone di Patrizia

Ecco la Prova Creativa di Patrizia durante la seconda puntata di Bake Off Italia 2021: scopri ingredienti e procedimento.

Durante la Prova Creativa della seconda puntata di Bake Off Italia 2021 (da quest'anno visibile in anteprima su discovery+), la concorrente Patrizia ha realizzato la Torta Delizia al Limone. Scopri qui sotto ingredienti e procedimento per rifarla a casa tua!

 

BAKE OFF ITALIA 2021 - TORTA DELIZIA AL LIMONE DI PATRIZIA: INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

 

PREPARAZIONE 120 MINUTI 

INGREDIENTI  

  • 500 ml di panna fresca         
  • 250 ml latte intero         
  • 200 ml liquore limoncello         
  • PAN DI SPAGNA         
  • 3 uova medie         
  • 90 g zucchero         
  • 45 g farina 00         
  • 45 g frumina         
  • Pizzico di sale         
  • Vainiglia         
  • 1 Punta di cucchiaino di lievito in polvere x dolci

CREMA PASTICCERA A LIMONE  

  • 200 g latte         
  • 50 ml panna         
  • 30 g amido di mais          
  • 75 g zucchero         
  • 2 tuorli d’uovo         
  • Bucce di limoni BIOLOGICI (5 limoni)         
  • 1 bacca di vainiglia         
  • 2 cucchiai di limoncello

CURD A LIMONE  

  • 70 ml succo di limone         
  • Bucce di limone biologico         
  • 70 g zucchero         
  • 70 g tuorli d’uovo         
  • 70 g burro bavarese

PAN DI SPAGNA

Montare i bianchi d’uovo con un pizzico di sale e tenere da parte. Lavorare i tuorli con lo zucchero e successivamente aggiungere la farina, la frumina e un puntina di lievito in polvere, setacciare le polveri e aggiungere ai tuorli montati. Stemperare con gli albumi. Ungere e infarinare uno stampo semisfera e versare il composto per il pan di spagna. Cuocere 15 minuti a 170° e 20 minuti a 180°.

CREMA PASTICCERA A LIMONE

Versare il latte, la panna, i semini di una bacca di vainiglia e le bucce di limone in un pentolino e portare quasi a bollore. Montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere l’amido di mais e 2

cucchiai di limoncello. Stemperare il composto con un po' di latte caldo e poi versare i tuorli nel latte rimanente. Mescolando far addensare la crema che verseremo in una ciotola e metteremo a raffreddare con pellicola a contatto. 

CURD A LIMONE

In un pentolino versare il succo di limone con le bucce di limone e portare quasi a bollore. Intanto montiamo le uova con lo zucchero. Versiamo un po' di succo di limone e stemperiamo e poi rimettere sul fuoco ad addensare (a 80° spegnere), Facciamo raffreddare il curd e quando arriva a 40° aggiungiamo il burro. Copriamo con pellicola a contatto e mettiamo in frigo a rassodare.

BAGNA A LIMONCELLO  

  • 50ml acqua       
  • 50 g zucchero       
  • 80 ml di limoncello

Far sciogliere sul fuoco lo zucchero nell’acqua, spegnere ed aggiungere il limoncello. Far raffreddare.

PREPARAZIONE

Mettiamo la panna in un contenitore con 50 g di zucchero e bucce di 2 limoni a macerare (perlomeno 6 ore prima). Riprendiamo la crema pasticcera a limone e uniamola al curd al limone e 30 g di limoncello. Montiamo la panna che abbiamo messo a macerare in frigo e montiamola eliminando le bucce di limone. Preleviamo 250 g di panna ed uniamola alla crema pasticcera e al curd al limone. Tagliamo la base del pan di spagna a cupola ed eliminiamo una parte di pan di spagna lasciando una specie di cavità. Bagniamo il pan di spagna con la bagna a limoncello. Versiamo all’interno 2/3 cucchiai di crema, facciamo un altro strato di pan di spagna che bagneremo ancora, altro strato di crema ed in ultimo chiudiamo con la base di pan di spagna bagnando anche questo. Giriamo al contrario la cupola su di un piatto e bagnare anche la parte esterna della cupola. Mettiamo in frigo per circa 2 ore. Alla crema rimanente aggiungiamo il resto della panna che abbiamo montato precedentemente semmai alleggerendo la crema aggiungendo qualche cucchiaio di latte. Mettiamo la cupola su una griglia e ricopriamola con la crema al limoncello. Trasferiamo la delizia su un vassoio di portata e decoriamo con ciuffetti di panna montata e zeste di limone. La delizia a limone è un dolce delicatissimo dai sentori freschi dei limoni biologici di cui è ricca la costiera sorrentina.

 

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