Mousse ai tre Cioccolati

Scopri come preparare la celebre Mousse ai tre Cioccolati di Ernst Knam, Prova Creativa della quinta puntata della nona edizione di Bake Off Italia: ecco ingredienti e procedimento.

La Prova Creativa della quinta puntata di Bake Off Italia 2021 (nona edizione dello show più dolce della TV quest'anno in anteprima su discovery+) si è basata sulla celebre Torta Mousse ai tre Cioccolati di Ernst Knam. Ecco ingredienti e procedimento per rifarla a casa!

 

TORTA MOUSSE AI TRE CIOCCOLATI DI ERNST KNAM: SCOPRI INGREDIENTI E PROCEDIMENTO 

 

Ingredienti

Marquise  

  • 100 g tuorli      
  • 300 g zucchero a velo      
  • 225 g albumi      
  • 90 g cacao amaro      
  • 30 g fecola di patate      
  • zucchero semolato per spolverizzare

Mousse di cioccolato fondente  

  • 250 g cioccolato fondente      
  • 50 g tuorlo      
  • 250 g panna fresca      
  • 1,5 g gelatina in foglie

Mousse di cioccolato al latte  

  • 250 g cioccolato al latte      
  • 50 g tuorlo      
  • 250 g panna fresca      
  • 3 g gelatina in foglie

Mousse di cioccolato bianco  

  • 250 g cioccolato bianco      
  • 50 g tuorlo      
  • 250 g panna fresca      
  • 5 g gelatina in foglie

Procedimento

Per la marquise: montiamo i tuorli con lo zucchero a velo. A parte, con le fruste elettriche, montiamo gli albumi a 3/4 insieme con lo zucchero a velo. Mescoliamo i due composti, quindi uniamo il cacao e la fecola setacciati insieme. Mescoliamo il composto delicatamente. Versiamo il composto sulla placca del forno, foderata con l’apposita carta e livelliamo con una spatola per ottenere uno strato spesso circa 8 mm. Cuociamo nel forno preriscaldato a 200 °C per 8-9 minuti. All’uscita dal forno, spolveriamo con zucchero semolato e togliamo la carta forno. Ricaviamo un disco del diametro di circa 22 cm e lo inseriamo all’interno di uno stampo foderato con l’acetato.

Mousse: con le fruste elettriche, montiamo la panna. Facciamo fondere, separatamente e a bagnomaria, il cioccolato bianco, quello al latte e quello fondente. Prepariamo quindi la mousse al cioccolato fondente. Mettete la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla. La sciogliamo in un pentolino con pochissima acqua. In una ciotola, servendoci di una frusta, montiamo i tuorli fino a farli sbianchire.

Fondente: in una ciotola mettiamo 1/3 della panna montata, il cioccolato fondente fuso, 1/3 dei tuorli montati e la gelatina sciolta. Mescoliamo bene con la frusta. Versiamo sul fondo di marquise e livelliamo bene la superficie, con l’aiuto di un cucchiaio. Mettiamo nel congelatore.

Al latte: sciogliamo la gelatina prevista in poca acqua, dopo averla reidratata e proseguiamo come prima, mettendo in una ciotola 1/3 di panna, di tuorli, cioccolato al latte fuso e la gelatina sciolta. Mescoliamo e versiamo il composto sulla mousse di cioccolato fondente. Livelliamo e mettiamo nel congelatore.

Cioccolato bianco: proseguiamo come come sopra. Rimettiamo lo stampo nel congelatore. Spalmiamo quindi la superficie con della gelatina neutra e decoriamo con riccioli di cioccolato.

 

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