Dolce con aglio nero, peperoncino e sale di Gerardo

Ecco la Prova Creativa di Gerardo durante la quarta puntata di Bake Off Italia 2021: scopri ingredienti e procedimento.

Durante la Prova Creativa della quarta puntata di Bake Off Italia 2021 (da quest'anno visibile in anteprima su discovery+), il concorrente Gerardo ha realizzato il Dolce aglio nero, peperoncino e sale. Scopri qui sotto ingredienti e procedimento per rifarla a casa tua!

 

BAKE OFF ITALIA 2021 - DOLCE AGLIO NERO, PEPERONCINO E SALE DI GERARDO: INGREDIENTI E PROCEDIMENTO 

 

MIO TEMPO DI PREPARAZIONE: 90 MIN

 

INGREDIENTI

 

Cupcake all’aglio nero 

  • 50 g cacao 
  • 140ml acqua 
  • 115g burro morbido 
  • 2 uova 
  • 200g zucchero 
  • 180g farina 
  • 8g lievito per dolci 
  • 4 spicchi di aglio nero 
  • 8 prese di sale

Frosting al cioccolato bianco e mascarpone 

  • 100g cioccolato bianco 
  • 100ml panna 
  • 500g mascarpone 
  • 100g zucchero a velo 
  • 8g peperoncino in polvere

Cioccolatini ripieni di ganache bianca all’aglio nero salato 

  • Cioccolato fondente temperato  
  • peperoncino in polvere 
  • 100g panna 
  • 2 spicchio di aglio nero 
  • 4 prese di sale 
  • 25g destrosio 
  • 100g cioccolato bianco 
  • 30g burro morbido

Decorazione 

  • Fiocchi di sale

 

PROCEDIMENTO

 

Per i cupcake

Mettere in una ciotola il cacao e l’acqua bollente, lasciando che venga tutta assorbita. A parte montare il burro morbido con lo zucchero, quindi aggiungere un uovo alla volta, la farina e il lievito setacciati. Quindi unire l’aglio nero tritato e l’impasto di cacao ben freddo e lavorare ancora per amalgamare. Dividere l’impasto in 12 pirottini nell’apposito stampino e cuocere a 180°C per 15-20 minuti. 

 

Per il frosting

Scaldare la panna e quando sfiora il bollore versarla sul cioccolato bianco tritato. Amalgamare fino a completo scioglimento. Aggiungere il peperoncino e raffreddare bene. Montare il mascarpone con lo zucchero a velo e aggiungere il composto di panna e cioccolato ben freddo. Continuare a montare fino a una buona montatura. 

 

Per i cioccolatini

Rivestire l’interno dello stampo dei cioccolatini con della polvere di peperoncino e preparare una camicia di cioccolato fondente temperato. Mettere in frigo a cristallizzare. Preparare la ganache portando a 40°C la panna con l’aglio tritato, il sale, il destrosio e versare sul cioccolato bianco fuso. Emulsionare e aggiungere il burro morbido. Riempire le camicie con la ganache, lasciar cristallizzare e chiudere con del cioccolato fondente temperato. 

 

ASSEMBLAGGIO

 

Estrarre i pirottini dallo stampo e farcirli con il frosting al mascarpone. Aggiungere un paio di fiocchi di sale in cima al frosting e decorazioni di cioccolato.

 

ATTREZZATURA 

 

  • Sbattitore 
  • frusta 
  • Planetaria 
  • Grattugia 
  • tagliere 
  • ciotola di vetro piccola 
  • 2 ciotola in vetro grande 
  • spatola in silicone 
  • spatola in acciaio 
  • Cucchiai 
  • cucchiaini 
  • coltello 
  • pirottini (3cm, se possibile monocromatici rossi) 
  • teglia per cupcake da 12 (3cm diametro) 
  • sac a poche 
  • bocchetta a stella grande 
  • pentolino 
  • stampo per cioccolatini  
  • minipimer 
  • boccale alto

 

IMPIATTAMENTO 

 

  • Alzatina per cupcake 

 

MOTIVAZIONE RICETTA 

 

I cupcake sono stati la mia ossessione per un anno quando nel 2013 ho iniziato a darmi alla pasticceria a Pisa e con alcuni amici ci siamo dati alle sperimentazioni dolciarie. L’impasto di base che vi presento qui è stato il primo cupcake che ho riprodotto a casa in occasione del Natale del 2013. Allora era semplicemente decorato con della pasta di zucchero e, se guardo indietro, credo che né io né nessuno della mia famiglia avrebbe mai immaginato che sarei arrivato a Bake Off Italia a rielaborare uno di questi semplici dolcetti con dei gusti così strani come aglio e peperoncino. Che sia magari di auspicio per ciò che ora non immaginiamo ancora ma che arriverà. 

 

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