Crostata lunga di Matteo

Ecco la Prova Sorpresa di Matteo durante la seconda puntata di Bake Off Italia 2021: scopri ingredienti e procedimento.

Durante la Prova Sorpresa della seconda puntata di Bake Off Italia 2021 (da quest'anno visibile in anteprima su discovery+), il concorrente Matteo ha realizzato la Crostata lunga. Scopri qui sotto ingredienti e procedimento per rifarla a casa tua!

 

BAKE OFF ITALIA 2021 - CROSTATA LUNGA DI MATTEO: INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

 

MIO TEMPO DI PREPARAZIONE: 120 MIN

 

INGREDIENTI - SUCREÈ  

  • 7oo g di farina    
  • 360 gr di burro freddo di frigo    
  • 260 g di zucchero a velo    
  • 200 g di uova    
  • 100 g di farina di mandorle    
  • 50 g di tuorli    
  • 40 g di scorza di limone

Curd al limone  

  • 600 g di zucchero    
  • 480 g di uova    
  • 330 g di burro    
  • 210 g di succo di limone    
  • 150 g di tuorlo    
  • 50 g di scorza di limone    
  • 6 g di gelatina in fogli

Frolla  

  • 760 g farina 00    
  • 450 g di zucchero a velo    
  • 300 g di burro    
  • 140 g di farina di mandorle    
  • 3 uova    
  • 1 tuorlo    
  • 3 lime

Decorazione  

  • 200 g di zucchero a velo    
  • 1 kg di fragole

 

PROCEDIMENTO - Per la sucreè

Mettere in planetaria con la foglia a velocità 2 il burro e zucchero. Quando il composto è sabbiato aggiungere la farina di mandorle e la scorza di limone. Ottenuto un composto omogeneo aggiungere

le uova e il tuorlo. Se l’impasto rimane troppo asciutto aggiungere i tuorli. Infornare per 20 minuti in forno statico a 160° fino a doratura.

 

Per la crema al limone aromatizzata alla vaniglia

Idratare la gelatina. In un cutter frullare la scorza del limone e lo zucchero. Aggiungere poi le uova, i tuorli e il succo di agrume. Versare il composto in un pentolino e portare il tutto a 85°C mescolando con la frusta. Una volta raggiunta la temperatura, togliere dal fuoco e versare in un becher, sopra al burro e alla gelatina precedente idratata, e frullare con blender a immersione. Pellicola a contatto e lasciare riposare. 

 

Per la frolla

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e la scorza del lime e mescolare il tutto a mano. Ottenuto un composto sabbiato sbriciolare il tutto su una leccarda e infornare per 10 minuti a 170°

fino a completa doratura. 

 

ASSEMBLAGGIO

Prendere la base di subleè, mettere la crema al limone e decorare il tutto con il crumble sbriciolato sopra e guarnire il tutto con lo zucchero a velo.

 

ATTREZZATURA  

  • Planetaria    
  • Ciotola planetaria x2    
  • Grattugia    
  • Coltello piccolo per bacche di vaniglia    
  • Coltello del pane    
  • Ciotola capiente x2    
  • Carta forno    
  • Setaccio    
  • Spatola x2    
  • Forbice    
  • Frusta x3    
  • Ciotola grande x3    
  • Coltellino per sbucciare gli agrumi

 

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