SORPRESA_LOLA (3)

Bretzel di Lola

Ecco una ricetta della Prova Sorpresa dell'ottava puntata di Bake Off Italia 2021: scopri ingredienti e procedimento.

La Prova Sorpresa dell'ottava puntata di Bake Off Italia 2021 (da quest'anno visibile in anteprima su discovery+) sono stati i Bretzel. Scopri qui sotto ingredienti e procedimento per rifarla a casa tua!

 

BAKE OFF ITALIA 2021 - BRETZEL DI LOLA: INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

 

Bretzel       

  • 340 g farina Manitoba 0      
  • 185 g acqua tiepida      
  • 20 g burro      
  • 2 g sale      
  • 35 g cucchiai di bicarbonato      
  • 1 cucchiaio malto      
  • 1 cucchiaino di cumino      
  • 2 l Aqua       
  • 15 g lievito  di birra fresco

Paprika affumicata

Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida e un cucchiaio di malto. Mescolare inglobando poca farina, sale e cumino. Lasciare riposare questo composto per circa 15 minuti. Dopodiché aggiungere il burro morbido e il sale. Impastare a lungo. Lasciare lievitare per circa 40 minuti in una ciotola rivestita di pellicola per alimenti. Formare i bretzel ricavando dei filoncini lunghi circa 50 cm, più spesso in centro e assottigliati all’estremità e darle la classica forma. Metterli su una placca unta e lasciare riposare per una ventina di minuti a temperatura ambiente in modo che si gonfino leggermente, poi posizionare in frigorifero per circa un’ora, in questo modo si formerà una crosta più spessa che garantirà ai bretzel, sfornandoli, di avere un aspetto più lucido. Ora mettere in una pentola acqua a bollire e aggiungere tre cucchiai di bicarbonato, immergere i bretzel uno per volta. Lasciarli in immersione per circa 20-30 secondi e recuperarli con una paletta d’acciaio forato. Lasciarli scolare molto bene poggiando la paletta forata con sopra il bretzel su un canovaccio che sia in grado di assorbire il liquid in eccesso e poi sistemarli via via su una teglia rivestita di carta forno. Incidere la superficie facendo un taglio nella parte più spessa nel senso della lunghezza e cospargere del sale grosso. Infornare a 200° per circa 20-25 minuti finché non diventano dorati. 

 

Impasto per la crosta di pane per il prosciutto   

  • 500 g farina Manitoba 0  
  • 250 g kefir  
  • 1 cucchiaio di miele   
  • 18 g lievito di birra fresco  
  • 40 g olio di oliva  
  • 4 g sale   
  • 2 uova 

Pan di zenzero   

  • 400 g farina 00  
  • 2 cucchiaini di zenzero  
  • 1 cucchiaino di cannella   
  • 1/4di cucchiaino di noce moscata  
  • 1/4cucchiaino di chiodi di garofano   
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato   
  • 3 g di sale   
  • 130 g di burro  
  • 100 g zucchero di canna grezzo  
  • 50 g zucchero semolato  
  • 150 g  melassa   
  • 1 uovo  
  • 1 fava tonca 

In una ciotola impastare la farina, un pizzico di sale, il bicarbonato, lo zucchero e il burro a pezzetti (a temperatura ambiente). Quando l’impasto diventa granuloso, aggiungere la melassa, la cannella, lo zenzero e altre spezie e continuare a impastare. Per finire aggiungere un uovo e continuare a lavorare l'impasto fino a formare un panetto omogeneo. Senza metterlo in frigo, stendere il panetto tra due fogli di carta forno. Mettere l’impasto per un quarto d’ora nel frigo, dopodiché creare dei biscotti a forma di cuore. Posizionare i biscotti su una teglia e infornare a 180° per 12 minuti circa 

 

Icing  

  • 250 g zucchero a velo 
  • 45 g albumi 
  • Succo di limone 
  • coloranti alimentari in gel(varie colori)

Mescolare albumi con lo zucchero a velo con l’aggiunta di succo di limone, dividere in diversi ciotole e colorare. Una volta pronti mettere nei sac a  Poche e colorare i biscotti.

 

Salsa di rafano  

  • 300 g funghi Portobello 
  • 300 g panna fresca  
  • Peppe nero q.b 
  • Prezzemolo q.b 
  • Sale q.b 
  • Zucchero q.b 
  • 1 cipolla  
  • 1 spicchiò d’aglio  
  • Brodo in polvere (pollo) q.b  
  • 250 g Rafano (meglio se in polvere 10g)  
  • Sale  
  • Zucchero

 

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