SORPRESA_ROBERTO

Baklava di Roberto Portanova

Ecco la Prova Sorpresa della quattordicesima puntata di Bake Off Italia 2021: scopri ingredienti e procedimento.

La Prova Sorpresa della quattordicesima puntata di Bake Off Italia 2021 (da quest'anno visibile in anteprima su discovery+) è stata il Baklava. Scopri qui sotto ingredienti e procedimento per rifarla a casa tua!

 

BAKE OFF ITALIA 2021 - BAKLAVA DI ROBERTO PORTANOVA: INGREDIENTI E PROCEDIMENTO 

 

Pasta fillo       

  • 1200 g farina 00       
  • 60 g sale       
  • 600 acqua       
  • 140 g olio di semi       
  • q.b. olio di semi per ungere

Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio a velocità minima per 20 minuti. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciar riposare per 20 minuti. Dividere l’impasto in palline e spennellare con l’olio di semi. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per 20 minuti. Schiacciare le palline con il palmo della mano formando dei dischi e lasciare riposare per altri 20 minuti. Stendere i dischi con il mattarello e sopra un canovaccio continuare l’operazione con le mani, lentamente, fino ad ottenere una sfoglia sottilissima e trasparente, prestando attenzione a non romperla.

Per spolverizzare     

  • 3 confezioni di amido di mais    
  • 1 KG di farina

Baklava - Ingredienti      

  • 600 g di granella di Pistacchi    
  • 600 g di granella di Noci pecan    
  • 600 g Burro    
  • 600 g Zucchero    
  • 900 ml Acqua    
  • 600 g di Miele     
  • 3 cucchiaino Cannella in polvere     
  • 6 bacche di vaniglia

Procedimento

Versate l’acqua, 450 g di zucchero, 90g di miele ed i semi delle bacche di vaniglia in un pentolino, portate a bollore e fate cuocere per qualche minuto. Lasciate raffreddare lo sciroppo in frigorifero. Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare. Mescolate le granelle di pistacchi e noci pecan, con lo zucchero rimanente e la cannella. Imburrate e rivestite con carta forno una teglia. Stendete un foglio di pasta fillo sulla teglia e spennellatelo con il burro fuso e miele. Mettete sopra un altro foglio di pasta fillo e uno strato di granella di frutta secca zucchero e cannella.ripetere l’operazione per altri 2 strati di frutta secca. Chiudere con  altri 7 fogli di pasta fillo, spennellando ogni strato con il burro e poi il miele. A questo punto tagliate la baklava a quadrati di circa 4 cm utilizzando un coltello ben affilato. Fate cuocere la baklava in forno a 180° per circa 20 minuti, alzate poi a 200° e fate cuocere ancora per 15 minuti. A fine cottura cospargete la baklava con lo sciroppo di zucchero e miele e completate con il composto di pistacchi, noci pecan zucchero e cannella.

Decorazione - Ingredienti    

  • 200 g  di pistacchi interi (tostare prima dell’utilizzo)    
  • 200 g di noci pecan (tostare prima dell’utilizzo) 

Attrezzatura    

  • Una griglia da forno in più     
  • Le tortiere che avete deciso di darci    
  • Un coltello affilato per tagliare la baklava    
  • 1 setaccio    
  • Una forma a stella in silicone     
  • Colorante giallo, rosso, verde 

Per le decorazioni - Tartufi - Ingredienti    

  • 150 gr di cioccolato fondente in tavoletta    
  • 100 gr di cioccolato al latte    
  • 150 gr di panna liquida fresca

Procedimento

Prima di tutto, tritare finemente il cioccolato. Poi in un pentolino mettere la panna e portarla ad ebollizione, spegnere e versare il cioccolato ridotto in scaglie, girare velocemente al fine di amalgamare la panna e i cioccolati in una crema densa e vellutata. Il composto deve risultare liscio, privo di scaglie e grumi e lasciare intiepidire. Poi coprire il composto con una pellicola e lasciare raffreddare in frigo. tirate fuori il composto e frullarlo con delle fruste elettriche. Con l’ausilio di due cucchiai realizzare i tartufi al cioccolato e tuffarli successivamente nelle varie granelle e codette.

Per decorare i tartufini    

  • 100 g di granella di pistacchio     
  • 100 g di cocco rapè     
  • 100 g di granella di nocciole     
  • 150 g di codette colorate tonde    
  • Per altre decorazioni     
  • 150 g di nocciole intere    
  • 150 g di isomalto  

 

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