Golden Crown Cake di Alessandra Gervasi

Scopri come preparare la Golden Crown Cake di Alessandra Gervasi realizzata durante la prova creativa dell'ottava puntata di Bake Off Italia 2020.

Vuoi preparare la Golden Crown Cake di Alessandra Gervasi realizzata durante la prova creativa dell'ottava puntata di Bake Off Italia 2020? Ecco la ricetta per rifarla a casa tua! 

VIDEO - BAKE OFF ITALIA 2020: L'8ª PUNTATA 

 

 

 

 

Base - Ingredienti 

  •     225 gr di burro 
  •     225 gr di zucchero semolato  
  •     225 gr di farina 00 
  •     225 gr di uova (4/5 a seconda della grandezza) 
  •     16 gr di lievito in polvere  
  •     Scorza di 3-4 limoni 
  •     Semi di ½ bacca di vaniglia 

Procedimento

Sguscio le uova e le inserisco in planetaria insieme allo zucchero, alla scorza dei limoni, ai semini della bacca di vaniglia e faccio montare fino a che non diventi una massa areata e spumosa; nel frattempo sciolgo al microonde il burro e lascio da parte. Preparo le polveri setacciandole; dopo aver montato a lungo le uova inserisco il burro fuso a filo e continuo a far girare la planetaria. Una volta aver inserito tutto il burro, aggiungo la farina con il lievito a cucchiaiate nel composto. Faccio incorporare tutto, preparo una tortiera da 20 cm imburrata e infarinata ( o la spruzzo con spray staccante) e inforno a 180 gradi forno statico preriscaldato per 45 minuti circa. Controllo  sempre con prova stecchino se l’impasto all’ interno sarà asciutto. Faccio raffreddare per bene.

Crema pasticcera al limone - Ingredienti 

  •     750 ml di latte intero 
  •     6 tuorli  
  •     180 gr di zucchero semolato  
  •     60 gr di amido di mais  
  •     Scorza di 3 limoni 
  •     Semi di ½ bacca di vaniglia  
  •     Baccello (svuotato)

Procedimento

In un pentolino verso il latte insieme con la buccia di un limone prelevato con un pelapatate, i semini della mezza bacca di vaniglia e il baccello di vaniglia svuotato del suo interno. Faccio infondere a fuoco basso. In una boule amalgamo insieme i tuorli e  lo zucchero, con una frusta a mano. Metto per un attimo da parte e prelevo la scorzetta dei 2 limoni rimasti con una grattugia fine e la inserisco nel latte insieme agli altri aromi, aumento un po’ la temperatura del fuoco da portare il latte a sfiorare il bollore. Aggiungo alla crema di tuorli e zucchero l’amido di mais e  mescolo per bene,  verso nel composto 50 gr del latte in ebollizione per stemperare il composto. Arrivato il latte a sfiorare il bollore, inserisco nel pentolino il preparato di tuorli e mescolo bene con una frusta per cercare di non formare grumi, faccio sobbollire per qualche istante e tolgo dal fuoco. Trasferisco in una placca ricoperta da pellicola trasparente, formando uno strato omogeneo, ricopro con pellicola a contatto e lascio raffreddare. Una volta raffreddata metto in un sac a poche.

 

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Spadellate di fragole con menta e lime - Ingredienti 

  •     600 gr di fragole  
  •     100 gr di zucchero semolato  
  •     10 gr di foglioline di menta 
  •     Scorza di 2 lime 

Procedimento

Lavo le fragole, le privo del picciolo e le taglio a dadini regolari. Le salto in un padellino insieme allo zucchero e alla scorza dei lime. Faccio cuocere per 5/6 minuti, e aggiungo 5 gr di foglioline di menta nella dadolata di fragole, lasciando insaporire la frutta per altri 3/4 minuti ancora. Prelevo dalle fragole lo sciroppo che si sarà formato in cottura e lo metto in un dispenser da bagna insieme ai restanti 5 gr di foglioline di menta.

Copertura 

  •     600 gr di pasta di zucchero bianca 
  •     20 gr di colorante alimentare in gel giallo 
  •     Spray glitterato color oro 
  •     Nastro di raso color verde salvia 
  •     Perle edibili di zucchero color oro 
  •     Amido di mais ( per stendere la pasta di zucchero ) 
  •     Coppapasta rotondo da 4 cm

Strumenti 

  •     Planetaria  
  •     Setaccio  
  •     Pentola 
  •     Frusta a mano 
  •     Marisa 
  •     Sac a poche usa e getta 
  •     Grattugia fine 
  •     Pelapatate  
  •     Teglia piatta  
  •     Pellicola trasparente  
  •     Padellino 
  •     Diverse Boules o ciotole 
  •     Tagliere  
  •     Coltello  
  •     Coltello seghettato  
  •     Piatto girevole 
  •     Dispenser per bagna 
  •     Matterello  
  •     Coppapasta  
  •     Rotella taglia pasta

 

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Assemblaggio

Una volta raffreddata la base, smusso con l’aiuto di un coltello seghettato, la parte bassa per dare  la forma arrotondata di corona alla torta. Divido la torta, tagliando 3 strati dello stesso spessore sempre con un coltello seghettato. Bagno con lo sciroppo di Fragole e Menta che ho posto nel dispenser, formo uno strato generoso di crema pasticcera al limone, al di sopra della quale aggiungo uno strato di fragole spadellate, e ricopro con un altro strato di base. Ripeto l’operazione per un’altra volta, quindi base cake, con bagna di sciroppo, ricoperta di crema e fragole e infine aggiungo il terzo strato di cake. Faccio rassodare in freezer per 15 minuti. Tolgo dal freezer e ricopro la torta con uno spesso strato di crema pasticcera. Ripongo di nuovo in freezer per almeno 15 minuti e nel frattempo mi dedico alla finitura del dolce. A questo punto massaggio e ammorbidisco la pasta di zucchero e la coloro con il colorante giallo, aiutandomi con dell’amido di mais per non far attaccare la pasta di zucchero al piano di lavoro. Prelevo una parte di pasta colorata e la stendo con l’aiuto di un matterello ad uno spessore di 5 mm. Formo una striscia lunga 15 cm e con il coppapasta creo dei motivi simili alle punte di una corona. Stendo la restante pasta di zucchero ad uno spessore di 3/4 mm e dopo aver prelevato la torta dal freezer la ricopro completamente di pasta di zucchero gialla. Allla base la decoro con un nastro di raso color salvia, e nella parte alta del dolce creò la effetto “crown” con la striscia che avevi precedentemente coppato per creare le punte di una corona. In alto sul bordo superiore della torta , dispongo le perle di zucchero dorate, inserendole con forza nella pasta di zucchero per formare l’effetto tessuto. Cospargo e spruzzo la torta con dello spray gliterrato oro e metto su una alzata da portata.

 

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