Torta di ciliegie di Riccardo

Scopri ingredienti e procedimento della torta di Ciliegie di Riccardo, grembiule blu della puntata 9

INGREDIENTI

 

Per la Sablè al cacao

 

150    g     Burro

 

2         Tuorli

 

200    g    Farina

 

50    g     Cacao amaro

 

80    g     Zucchero a velo

 

1        Vasetto di miele

 

30    g     Burro per lo stampo

 

 

Confettura di ciliegie

 

375    g     Ciliegie

 

75    g     Zucchero

 

1        Limone 

 

5    g     Pectina

 

 

Pan di spagna al cacao

 

3         Uova

 

120    g     Zucchero

 

90    g     Farina 00

 

40    g     Cacao

qb        Sale

 

 

Bagna allo cherry

 

140    g     Cherry    

 

25    g     Zucchero 

 

45    g     Acqua

 

 

Ganache cioccolato fondente

 

125    g     Panna

 

190    g     Cioccolato fondente 

 

 

Crema pasticciera

 

340    g     Latte intero

 

80    g     Tuorli

 

60    g     Zucchero

 

35    g     Amido

 

qb        Sale

 

1         Baccello di vaniglia

 

 

Spadellata di ciliegie

 

20    g     Burro

 

40    g     Zucchero

 

30    g     Cherry

 

300    g     Ciliegie

 

2         Foglie d’oro

 

qb        Glitter oro

 

PROCEDIMENTO

Sablè al cacao

 

Lavorare in planetaria la farina, il cacao, lo zucchero a velo, e un pizzico di sale assieme al burro freddo. Quando risulterà un impasto farinoso aggiungere i tuorli ed un cucchiaino di miele. Stendere la pasta nella pellicola e lasciarla in frigo per 30 minuti. Poi stenderla e foderare uno stampo microforato da 20 cm e cuocere in forno statico a 175 gradi per 15 minuti con i pesi di ceramica, poi eliminarli e cuocere per altri 10 minuti.

 

Pan di spagna al cacao

 

Montare le uova con lo zucchero, quando saranno chiare e spumose setacciare all'interno le farine mescolando delicatamente, versare il composto all'interno dello stampo e cuocere a 180 gradi per 20 minuti.

 

Ganache al cioccolato

 

Scaldare la panna e quando è quasi a bollore versarla sopra il cioccolato. Mescolare con un frullatore ad immersione.

 

Bagna allo cherry

 

Sciogliere lo zucchero nell'acqua portandolo a bollore, dopo circa 2 minuti di bollitura toglierlo dal fuoco e aggiungerci il liquore.

 

Confettura di ciliegie

 

Denocciolare le ciliegie con un denocciolatore, versare in un pentolino la frutta pulita, aggiungerci lo zucchero e il limone, cuocere per almeno 30 minuti.

 

ASSEMBLAGGIO

Quando la torta sarà cotta stendere 2 mm di marmellata sul fondo, adagiarvi sopra il pan di spagna e bagnarlo abbondantemente con lo cherry. Livellare la crostata con la crema al cioccolato e ricoprire con la spadellata di ciliegie. Decorare con la foglia d’oro.