Albero di Natale di pan di spagna

Per la prova tecnica i piccoli pasticceri devono preparare una torta ad albero di Natale con tre creme: scopri qui ingredienti e procedimento!

INGREDIENTI PER LA BASE DI PAN DI SPAGNA 4/4

1,3 kg farina "00"

1 kg burro

700 g zucchero

800 uova

2 scorza limoni

essenza di vaniglia

un pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Mettere in planetaria con la frusta il burro e lo zucchero e montare bene. Intanto setacciare la

farina e metterla in una ciotola, rompere le uova in una caraffa,aggiungere tutti vaniglia, sale e la

scorza del limone. Quando il burro é diventato come la panna montata, aggiungere un pochino di

farina e un pochino di uova, in più volte.

Mettere il composto ottenuto nella tortiera tonda e nel rettangolo, spruzzare con il burro spray i lati

e coprire il fondo con carta forno. Cuocere a 180º per 50 min.

Una volta cotto, sfornare a far raffreddare in freezer.

Intanto prepariamo le farciture.

 

PER LA CREMA PASTICCERA

700 latte

175 panna

7 tuorli

90 g amido di mais

245 zucchero

un pizzico di sale

essenza di vaniglia

PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola i tuorli, l'amido, lo zucchero, il sale e girare bene con la frusta. In un

pentolino portare a bollore il latte e la panna tenendolo sempre girato. Quando il latte bolle,

versarlo sul composto (giallo) di uova, mischiare con la frusta e riportarlo a bollore. Una volta

addensato togliere dal fuoco. Coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

 

PER LA CREMA PASTICCERA ESOTICA

150 g crema pasticcera

35 g zucchero a velo

25 g panna

55 g burro fuso

35 g uova

20 g amido di riso

25 g amido di mais

250 g purea mango

125 g purea passion fruit

scorza di un limone

 

PROCEDIMENTO

In una pentola portare a bollore panna, purea di mango e passione e scorza di limone. Montare

uova con zucchero a velo poi unire gli amidi e aggiungere al composto. Bollire di nuovo e togliere

dal fuoco, aggiungere il burro e la crema pasticcera.

 

PER LA CREMA GOLOSA AL CIOCCOLATO

300 g crema pasticcera

150 g cioccolato fondente

150 g panna

Per la ganache al cioccolato, portare a bollore la panna e sciogliere il cioccolato in microonde,

unire i due composti girando con la frusta, unire la crema pasticcera e lasciar raffreddare

 

PER LA COMPOSTA AL MIRTILLO

400 g mirtilli

125 g zucchero

12 g pectina

 

PROCEDIMENTO

Mettere i mirtilli in un pentolino con lo zucchero e la pectina, portare a ebollizione e cuocere per

almeno 3 minuti a fiamma alta, mescolando.

Una volta pronte tutte le farciture, prendere il pan di spagna freddo e tagliarlo con l'aiuto delle

formine. Adagiare il coppapasta sopra il pan di spagna e tagliarlo in senso verticale con il coltellino

in modo da ricavarne una stella. Dalla tortiera a cerchio, ricavare la stella più grande, mentre dalla

teglia rettangolare incastrare le formine per ricavare le altre 4 stelle.

Prendere ogni stella e tagliarla a metà in senso orizzontale.

 

PER LA BAGNA CLASSICA

1 l acqua

500 g zucchero

COMPOSIZIONE:

Partire dalla stella più grande, bagnare con la bagna il cake, farcire l'intera superficie con la

composta al mirtillo. Prendere la successiva stella di misura decrescente, metterla un pochino

girata in modo da formare i rami di un albero di Natale e fare la stessa operazione, bagnare il cake

e farcire la superficie con la crema golosa al cioccolato.

Continuare con la successiva stella, farcendola con la crema esotica e seguendo lo stesso metodo

delle precedenti. Completare con la stella più piccola farcita con un ultimo strato di composta di

mirtillo. Infine mettete un piolo per aiutarvi a mantenere dritto il vostro albero.

 

DECORAZIONE:

Prendere la sacca con la crema al burro verde e spuntonare la superficie dei pan di spagna in

modo da ricreare gli aghi di un pino, coprire ogni base dell'albero di Natale. Decorare qua e là con

caramelline colorate per ricordare le palline di Natale.